El cese de la prisión preventiva como medida correctiva frente al hacinamiento penitenciario - Haro Tineo, Erik Paolo (2025)
La investigación conlleva como título el cese de la prisión preventiva como medida correctiva frente al hacinamiento penitenciario, por tal motivo se ha planteado como objetivo final de estudio el analizar la aplicación del cese de prisión preventiva para disminuir el hacinamiento penitenciario; razón por la cual se utilizó un método jurídico con una tipología básica con enfoque cuantitativo, cabe señalar que se tuvo una participación de 40 expertos en la materia constituidos por jueces, abogados y fiscales especializados en derecho penal, los cuales dieron su consentimiento informado para formar parte de la encuesta aplicada, así mismo se logró concluir que el cese de la prisión preventiva es la mejor alternativa jurídica que permitirá reducir adecuadamente el hacinamiento penitenciario, cabe señalar que para lograr este propósito no solo es aplicar el cese de figura jurídica sino que es de vital importancia que los jueces tenga adecuados elementos de convicción que aseguren la necesidad de esta medida cautelar.