Ejecución de Obras por Contrato y las Prestaciones Adicionales en el Gobierno Regional de Ayacucho-2019 - Mundaca Huarancca, Roxana (2022)
El tema de Investigación Titulada: Ejecución de Obras por Contrato y las Prestaciones adicionales en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2019, su importancia radica por cuanto a las obras ejecutadas por la modalidad de contrato tienen una importante relación con las prestaciones adicionales de obra, vale decir por los adicionales de obras que presentan los contratistas, que en muchos casos generan controversias, corrupcióninstitucional, mayores egresos presupuestales injustificados en perjuicio de la entidad; de acuerdo a la Memoria Anual de Gestión 2019 se advierte, se ha programado 226 proyectos de inversión pública de los cuales solo 180 proyectos tienen ejecución presupuestal y 46 proyectos sin ejecución presupuestal y a nivel pliego en el año 2019 tuvo un Presupuesto Institucional Modificado para proyectos de S/ 525,229,111.00 soles de los cuales se devengó S/ 290,800,578.06, que representa el 55.37% del Presupuesto Institucional Modificado, por otra parte la falta de liquidaciones técnico financieras de las obras por S/ 994,863,923.91, tal como refleja en la cuenta 15.01.07 – Construcción de Edificios No Residenciales. El problema principal es: ¿Qué relación existe entre la Ejecución de obras por Contrato y las Prestaciones Adicionales en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2019? El objetivo de la investigación es: Determinar qué relación existe entre la Ejecución de obras por contrato y las prestaciones adicionales en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2019. Para esta investigación se empleó el método científico general y específico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño descriptivo correlacional y no experimental, cuantitativo. Las conclusiones arribas son: Existe una relación positiva y significativa entre la ejecución de obras y las prestaciones adicionales y las ampliaciones de plazo en el Gobierno Regional de Ayacucho. Asimismo existe una relación positiva y significativa entre la ejecución de obras por contrato y la liquidación financiera de los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional de Ayacucho y la recomendación principal; que la formulación de los expedientes técnicos de las obras debe ser eficientes a fin de evitar la prestaciones adicionales y las obras ejecutadas deben contar con la liquidación técnica financiera en forma oportuna los mismos que deben registrarse en los Estados Financieros y contribuir al cumplimiento de objetivos y metas institucionales.