Eficacia de la conciliación extrajudicial como acceso u obstaculo a la justicia en Huancayo 2020 – 2021 - De la Cruz Ccanto, Javier Oscar (2023)
El trabajo de investigación tiene sus bases en el ¿ De qué manera la conciliación extrajudicial resulta eficaz para abordar los conflictos privados entre las partes en la Provincia de Huancayo 2020 – 2021?, el Objetivo general es Determinar de qué manera la conciliación extrajudicial resulta eficaz para abordar los conflictos privados entre las partes en la Provincia de Huancayo 2020 – 2021, la hipótesis planteada es La conciliación extrajudicial como mecanismo alternativo de solución de conflictos afecta a la Administración de justicia Civil; puesto que, no se llega a un acuerdo de partes en la posibilidad de hacerlo y no existe una cultura de paz de los abogados defensores, Huancayo, 2020-2021, la Metodología considerada para la tesis fue el análisis/síntesis, la investigación es básica – Jurídico social en el nivel explicativo con un diseño no experimental, transeccional, la población y muestra estuvo constituido por 100 conciliadores de la ciudad de Huancayo y se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico intencional, para la recolección de información se utilizó el análisis documental y la entrevista, el resultado al que se ha arribado con la investigación fue que la conciliación es una oportunidad para encontrar la solución a los conflictos que permite favorecer , facilitar y fortalecer el acceso a una mejor forma de encontrar solución una resolución a los conflictos sociales en la provincial de Huancayo, que en el desarrollo de sus funciones y competencias siga bajo la fiscalización y supervisión del Ministerio de Justicia para el logro de los objetivos y fines de los marcs y conviene invertir más en los centros de conciliación en materia de familia y luego las materias de libre disponibilidad al cual los ciudadanos tienen el derecho y la potestad.