Auditoría de cumplimiento y las contrataciones directas en la Municipalidad Distrital de Carmen alto Huamanga, 2022 - Quispe Tacas, Maria Jesus (2024)
Dentro de la investigación se plasmó como problema general: ¿Qué relación existe entre la auditoría de cumplimiento y las contrataciones directas en la municipalidad distrital de Carmen Alto Huamanga periodo 2022?, por lo que el objetivo fue determinar la relación que existe entre la auditoría de cumplimiento y las contrataciones directas dentro de la municipalidad distrital de Carmen Alto Huamanga en el periodo 2022, seguidamente se utilizó el método científico por ser una investigación de enfoque cuantitativo, posterior a ello presentamos el tipo aplicado, el nivel correlacional, la muestra se encontró conformada por 33 trabajadores de la municipalidad, en la cual se empleó como instrumento de investigación la encuesta. Seguidamente se obtuvo como resultado un 0,997 entre las variables estudiadas, demostrando así la hipótesis que fue: La auditoría de cumplimiento se relaciona directamente con las contrataciones directas, y, concluyo obteniendo como respuesta sobre los 33 trabajadores que respondieron de la siguiente manera 8 personas respondieron que nunca les han informado sobre la importancia de una auditoría de cumplimiento, 9 personas respondieron casi nunca, 6 personas respondieron a veces, 6 personas respondieron casi siempre y 4 personas respondieron siempre, por lo tanto, a la gerencia municipal recomendamos realizar una auditoría de cumplimiento cada año, para evitar que se realicen contrataciones directas que no están de acuerdo a lo que establece la normativa vigente.