Ejecución del gasto público y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Hualmay - periodo 2022 - Mendoza Pinchi, Roxana Eugenia (2024)
La presente tesis titulada “Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de Hualmay – período 2022.” Cuyo propósito es resaltar la importancia de la ejecución del gasto público en las entidades gubernamentales a fin de satisfacer las necesidades de la población y que puedan tomar como herramienta fundamental a la gestión administrativa ya que permite el control y logro de objetivos institucionales. En base a ello, se formuló la interrogante general: ¿Qué relación existe entre la Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad distrital de Hualmay – período 2022?; siendo el objetivo principal: Determinar qué relación existe entre la Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad distrital de Hualmay – período 2022. Por ende, se ha arribado a los siguientes resultados haciendo uso de la metodología de la investigación científica, cuyas especificaciones son de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional no experimental de estudio transversal; se utilizó como instrumento a un cuestionario aplicado a 10 colaboradores de la Municipalidad distrital de Hualmay. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis general la existencia de relación directa y significativa entre la Ejecución del Gasto Público y la Gestión Administrativa en la Municipalidad distrital de Hualmay – período 2022. Los resultados conseguidos muestran una correlación entre las variables de estudio de un α = 0.927; mediante el coeficiente de Rangos de Spearman el cual admite afirmar una correlación positiva alta; lo cual permitió aceptar la hipótesis de la investigación; concluyendo que la ejecución del gasto público incide en el crecimiento económico a largo plazo ya que influye en la productividad.