Optimización de las propiedades físicas y mecánicas del concreto premezclado adicionando desperdicios constructivos del distrito de Breña – 2020 - Ccoyccosi Quispe, Armando (2024)
El presente trabajo tuvo como problemática de estudio el uso de desperdicios reciclados de la construcción su empleo en mezclas de concreto, teniendo como objetivo estudiar el efecto sobre las propiedades de este material al sustituir los agregados finos y gruesos con material de desperdicios de la construcción, donde la sustitución se realizó en distintos porcentajes para el agregado grueso y el 100% del agregado fino. El estudio se llevó a cabo con un diseño experimental, de nivel explicativo, teniendo como hipótesis que el uso de los desperdicios reciclados de la construcción en el diseño de mezclas traería consigo un efecto positivo a nivel técnico y económico. Mediante los ensayos aplicados, se encontró que la resistencia a compresión tiende a disminuir para todos los casos analizados, aunque la mezcla con 50% de sustitución alcanza el valor teórico de diseño (210 kg/cm2 ), por lo que puede ser usada en elementos estructurales, con un ahorro económico del 9.8% respecto a la mezcla de concreto patrón. En este sentido, se pone de manifiesto que el empleo de materia prima reciclada trae beneficios tanto a los proyectos como a la sostenibilidad ambiental.