Comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del distrito de Huánuco - 2021 - Aquino Simon, Yudibet Maritza (2023)
La presente investigación titulada “Comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del distrito de Huánuco – 2021”, planteo como problema general: ¿Cuál es la relación entre comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del distrito de Huánuco, 2021?, siendo el objetivo general: Determinar la relación entre comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del distrito de Huánuco, 2021. La hipótesis de la investigación fue: Existe relación directa entre comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del distrito de Huánuco, 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, el método general fue el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población fue de 318 transportistas de carga del distrito de Huánuco. Nuestro instrumento de medición de las variables fue el cuestionario, el cual fue validado por el juico de expertos, y la confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, por lo cual se obtuvo como resultado un nivel de correlación de 0,997 entre los comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas. De acuerdo con el objetivo general, el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.598 y de acuerdo al baremo de correlación nos indica que existe una correlación positiva media. Se concluye que se aprueba la hipótesis general: Existe relación directa entre comprobantes de pago electrónico y el impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del distrito de Huánuco, 2021.