Taller TiWanka para desarrollar la inteligencia emocional en el nivel inicial de la I.E. Innova Schools de Huancayo - Brocos Paucar, Katerine Roxana (2024)
El presente estudio tuvo como principal problema ¿Qué efectos produce el taller TiWanka en el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular Innova Schools de Huancayo?, así mismo el objetivo general planteado fue: Determinar el efecto que produce el taller TiWanka en el desarrollo la inteligencia emocional de los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular Innova Schools de Huancayo – 2022, y finalmente la hipótesis propuesta fue: La aplicación del taller TiWanka tienen efectos positivos en el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular Innova Schools de Huancayo. A sí también, se utilizó como método general el método científico, de la misma manera se utilizaron como métodos específicos: experimental y estadístico. El tipo de investigación fue aplicada, con la modalidad experimental, la muestra estuvo compuesta por 30 infantes de ambos sexos de tres años de nivel inicia y es una muestra intencional – no probabilística. Para contrastar las hipótesis se utilizó el estadístico t de Student para muestras independientes, el valor calculado a partir de la prueba T0 fue = 1,662, el cual fue inferior a Tc = 46,09 con un nivel de significancia de 0,05. Finalmente, estos resultados permitieron llegar a la siguiente conclusión: La aplicación del taller TiWanka, tuvo resultados positivos en el desarrollo de la inteligencia emocional en niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Particular Innova Schools de Huancayo. Esto se evidencia en los resultados obtenidos por los participantes.