Derecho a la libertad sindical y derechos colectivos, en el personal de la Policía Nacional del Perú - Garcia Pariona, Guilfre Jose (2025)
El título de la investigación es el siguiente: “DERECHO A LA LIBERTAD SINDICAL Y DERECHOS COLECTIVOS, EN EL PERSONAL DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ”. El problema general de la presente investigación se ha formulado así: ¿de qué manera se debe regular el derecho a la libertad sindical para la tutela de sus derechos colectivos, en el personal de la Policía Nacional del Perú, en la legislación laboral peruana?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera se debe regular el derecho a la libertad sindical para la tutela de sus derechos colectivos, en el personal de la Policía Nacional del Perú, en la legislación laboral peruana. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: el derecho a la libertad sindical se deber regular de forma taxativa en la ley, para la tutela de sus derechos colectivos, en el personal de la Policía Nacional del Perú, en la legislación laboral peruana. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo de investigación jurídica básica, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado se ha determinado que el derecho a la libertad sindical se deber regular de forma taxativa en la ley, para la tutela de sus derechos colectivos, en el personal de la Policía Nacional del Perú, en la legislación laboral peruana, por cuanto promueve la igualdad de trato entre policías y ciudadanos, así como el pleno reconocimiento de sus derechos laborales y democráticos en la sociedad, conforme lo prescribe la Constitución Política del Perú en sus artículos 1° referido a la defensa y protección de la dignidad humana; 2° que todos los seres humanos son iguales ante la ley.