Tiempo de espera quirúrgica y satisfacción del usuario en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Huancayo - 2019 - Vilchez Gutierrez De Secce, Virginia Haydee (2025)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el tiempo de espera quirúrgica y la satisfacción del usuario en el Hospital Nacional “Ramiro Prialé” Huancayo en el 2019, se desarrolló un estudio correlacional transversal, retrospectivo; se seleccionó una muestra de 196 usuarios mediante muestreo aleatorio simple, se aplicó la escala SERVQUAL y el “Cuestionario de satisfacción en el servicio de MOPRI (módulo prequirúrgico integral )”; entre los resultados más importantes destaca que el tiempo promedio de espera quirúrgico fue de 36 días, tiempo máximo de espera fue 173 días y tiempo mínimo de espera de 1 día, un 88,78% de los usuarios refirieron estar satisfechos, de los cuáles un 49,49% de las pacientes femeninas estuvieron satisfechas frente a un 39,29% de pacientes masculinos. La cirugía electiva con mayor tiempo de espera quirúrgico fue la prostatectomía con 173 días y las cirugías con mayor tiempo promedio de espera quirúrgica fueron las cirugías de cabeza y cuello con 88 días; asimismo, existe una relación inversa y poco significativa entre el tiempo de espera quirúrgica y la satisfacción del usuario (coeficiente de correlación de Rho de Spearman = -0,121).