Factores influyentes en la duración del periódo expulsivo en adolescentes atendidas en un Hospital de Lima-2017 - Heredia Yauriman, Yasmina Julissa (2018)
RESUMEN El estudio tuvo por objetivo determinar los factores influyentes en la duración del periodo expulsivo en adolescentes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales de Lima – 2017, Los métodos fueron, científico, retrospectivo y de corte transversal; con una población de 478 gestantes adolescentes y una muestra de 213 gestantes adolescentes; se empleó la ficha de recolección de datos válida y confiable. Se aplicó el análisis estadístico el paquete estadístico SPSS v. 25. En los resultados se encontró que los factores maternos influyentes fueron la talla, distocia de contractibilidad y distocia de partes blandas (cérvix) y en los factores fetales se encontró que los factores influyentes fueron distocia de anexos ovulares (longitud de cordón), peso neonatal. El promedio de la duración del periodo expulsivo de las adolescentes atendidas fue de 22.62 minutos y se concluyó que existen factores maternos y fetales que influyen en la duración del periodo expulsivo. Palabras claves: adolescente, factor influyente, periodo expulsivo.