Informalidad del espacio público en el mercado - vias aledañas y calidad de la imagen urbana, El Tambo, 2022 - Briceño Ramos, Kianelyn Yesenia (2023)
La presente investigación titulada “Informalidad del espacio público en el Mercado - Vías Aledañas y Calidad de la Imagen Urbana, El Tambo, 2022” que, para el cual se planteó la siguiente interrogante ¿Qué relación existe entre la informalidad del espacio público en el Mercado - vías aledañas y calidad de la imagen urbana, El Tambo, 2022?, en la que tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la informalidad del espacio público en el Mercado - vías aledañas y calidad de la imagen urbana, El Tambo, 2022. Dado que como hipótesis general se verificó: Existe relación directa entre la informalidad del espacio público en el Mercado - vías aledañas y calidad de la imagen urbana, El Tambo, 2022. Para esta investigación se aplicó el método científico. La investigación es de tipo aplicada; el nivel de investigación es correlacional, de manera que el diseño del estudio es: no experimental – transversal, correlacional. El estudio la población fue conformada por los comerciantes formales, informales y personas que se movilizan en el Mercado el Tambo y la muestra fue no probabilística obteniendo un resultado de 196 usuarios que visitan, trabajan o transitan dentro y fuera del mercado. Concluyendo con la confirmación de la hipótesis planteada; Existe relación directa entre la informalidad del espacio público en el Mercado - vías aledañas y calidad de la imagen urbana, El Tambo; evidenciada mediante el estadígrafo Tau b de Kendall con un valor del Sig. en 0.000; que indica en un 0.477 la relación entre la informalidad del espacio público en el mercado – vías aledañas y la calidad de la imagen urbana, ya que el estado informal de espacio público del Mercado determina como se puede apreciar la calidad de la imagen urbana.