Factores de riesgo asociados a la degeneración macular relacionada a la edad en el servicio de baja visión del Instituto Nacional de Oftalmología - 2022 - Rodriguez Ramirez, Carlos Manuel (2024)
El vigente trabajo tiene como investigación los factiores de rieisgo asociados a la degieneración maicular relacioniada a la edaid en el serivicio de bajia visiión del inistituto naicional de oftalmiología 2022, el cual nos plantea la problemática ¿Cuáles son los factories de rieisgo de la Degeineración Maciular asociados a la ediad en usuarios atenididos en Baja Visión del Instituto Nacional de Oftalmología 2022?, dándonos como Objetivo: Identificar los factiores de riesigo de la Degieneración Maculiar asociados a lia ediad en usuarios atendidos deil Serviciio de Baija Visiión del Insitituto Naciional de Oftalimología 2022. Metodología: El métoido de Invesitigación: fuie el métiodo científiico, el tipo de Inveistigación es investigación básiica, el niveil de Invesitigación fuie descriptivo el diseiño de Investiigación fue de diseño nio expeirimental, con un corte transversal y micro sociológico; se denomina no experimental. Resultados : Encontramos que 45.0% de los pacientes adultos mayores del serivicio de baija visiión del Institiuto Nacional de Oftalmologiía en el perioido de aibril a junio del 2022 asumen entre 60 a 65 años de edad; el 31.7% de los encuestados están entre los 76 a 85 años; por último, el 23.3% poseen más de 85 años. Conclusiones: El factor Fumar no es un factor consistente asociado al incremento de riesgio de padecer degenieración maciular relacionado a lia edaid. El factor consumo de bebidas alcohólicas no es un factor consistente de riesgo de padecer degeneración macular relacionado a la edad.