Evaluación de los parámetros intrínsecos del suelo con relación al grado de compactación en un terreno de relleno, Sapallanga 2024 - Poma Ricci, Gabriel Orlando (2025)
La tesis presente tuvo como problema general: ¿Cuáles son los resultados de la evaluación de los parámetros intrínsecos del suelo con relación al grado de compactación en un terreno de relleno, Sapallanga 2024?, con el objetivo de determinar los resultados de la evaluación de los parámetros intrínsecos del suelo con relación al grado de compactación en un terreno de relleno, Sapallanga 2024. Por ello se utilizó un método científico, tipo aplicada, con un nivel correlacional, de diseño experimental y se propuso la solución de analizar los parámetros de diseño por los distintos grados de compactación para conocer el óptimo; de ello resultó que las variaciones que existen entre ellas en cuanto a sus parámetros físicos como el ángulo de fricción fue de -18.62% (80% de compactación) y -53.46% (60% de compactación), la cohesión de 11.45% (80%) y 1.78% (60%); seguidamente el valor de soporte o CBR resultó al 95% con variación de -16.18% (80%)y -38.60% (60%), y al 100% fue de -22.78% (80%) y -49.41% (60%); respecto a la comparación con el grado de compactación al 100%. Así también, el pH de las muestras de suelo de las calicatas varió 4.25% máx., y por último en el OCH existió una variación de 59.91% a 76.12%; por lo que se llega a la conclusión de que el grado de compactación es importante para que el suelo esté libre de vacíos, de esa forma no ocurra asentamientos, reduciendo la permeabilidad, esponjamiento, contracción y aumentando la capacidad de soporte.