Prevalencia de inmunodeficiencia (VIF) y leucemia (FeLV) felina en gatos domésticos de refugios, Huancayo - 2024 - Rodriguez Ordoñez, Jose Luis (2024)
Este estudio es de naturaleza básica, descriptiva y correlacional, y tuvo como propósito determinar la prevalencia del SIDA felino (VIF) y la leucemia viral felina (FeLV) en una población felina de 3 refugios de Huancayo 2024. De una población total de 135gatos, se trabajó con una muestra sanguínea de 100 gatos mayores de 6 meses y se recolectaron en tubos vacutainer con EDTA, la técnica de diagnóstico que se utilizo fue inmunocromatográfia y hemograma. Los datos fueron analizados en tablas de Exel, el programa de spss versión 25, usando el estadístico chi cuadrado, Se encontró una prevalencia del 27% para leucemia felina (FeLV) con una significancia de (p<0.05), representando el 25% de los gatos jóvenes y 2% de los adultos. Según el sexo, se obtuvo el 13% de prevalencia para machos y 14% para hembras, además la relación del test de inmunocromatográfia y el hemograma se encontró que el 22% de los gatos positivos a leucemia felina presentaban linfocitos disminuidos con una significancia de (p<0.05). Con respecto a inmunodeficiencia felina se encontró el 5% de prevalencia total, el 2% corresponde a gatos machos y el 3% hembras, según edad, los gatos jóvenes presentaron el 3%, mientras que los gatos adultos 2%. Concluyendo que la leucemia es más prevalente que la inmunodeficiencia felina en los gatos estudiados de los 3 refugios.