Incumplimiento del uso del idioma materno en actuaciones judiciales por violencia familiar seguidos contra pobladores Nomatsigengas en Pangoa, 2022 - Reyes Artiaga, Jacob David (2023)
En la tesis se planteó el problema ¿De qué manera el incumplimiento del uso del idioma materno en las actuaciones judiciales por violencia familiar afecta los procesos seguidos contra pobladores Nomatsigengas en Pangoa, 2022?, siendo el objetivo: Señalar si el incumplimiento del uso del idioma materno en las actuaciones judiciales por violencia familiar afecta los procesos seguidos contra pobladores Nomatsigengas en Pangoa, 2022. la investigación se ubicó en el tipo básico; en el nivel explicativo, utilizando el método: hermenéutico; el método particular el sistemático; con el diseño no experimental correlacional explicativo, la investigación no contiene población y muestra por ser investigación dogmática. En la recolección de información se empleó las fichas textuales y de resumen, utilizando la técnica de análisis documental, obteniendo como conclusión: Los pobladores Nomatsigengas al hacer uso de su lengua materna se ven afectado en los procesos judiciales debido a que, no se les entiende para lo cual se necesita un intérprete, recomendando: Se debe controlar que en los lugares donde se tenga como segunda lengua el español haya un intérprete para los procesos judiciales de violencia familiar.