Características clínicas de la artroplastia total de cadera en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2020 - 2023 - Curi Ramos, Samuel Ruben (2025)
Esta investigación, titulada “Características clínicas de la artroplastia total de cadera en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2020 – 2023”, tuvo como objetivo describir y analizar las principales características clínicas asociadas a la artroplastia total de cadera en pacientes atendidos en dicho hospital. Mediante un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y con diseño observacional, sin grupo de control, descriptivo y con serie de casos, se analizaron los registros clínicos de los pacientes sometidos a esta intervención quirúrgica durante el período 2020- 2023. El estudio se realizó sin manipulación de variables, documentando aspectos como diagnósticos previos, procedimientos quirúrgicos, resultados postoperatorios y complicaciones. La información fue recolectada de manera ética, con la aprobación del hospital y la implementación de métodos para proteger la privacidad de los pacientes. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los pacientes fueron mujeres mayores de 60 años, con coxoartrosis y fracturas como principales indicaciones quirúrgicas, y un manejo postoperatorio efectivo con baja incidencia de complicaciones graves. Se concluye que la artroplastia total de cadera es un procedimiento seguro y eficaz para mejorar la calidad de vida y funcionalidad de los pacientes. Como recomendación general, se sugirió fortalecer el seguimiento postoperatorio y optimizar el manejo integral de comorbilidades para mejorar aún más los resultados clínicos.