Auditoría de desempeño y gestión de obras públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2021 - Quispe Quintanilla, Marino (2024)
El estudio titulado "Auditoría de Desempeño y Gestión de Obras Públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2021" se generó debido a la interconexión de la auditoría de desempeño y la gestión de obras del sector público llevada a cabo por el Gobierno Regional de Ayacucho en 2021. El fin de esta auditoría de desempeño es conocer si la entidad ha llevado a cabo su gestión de forma efectiva, eficiente, económica y transparente en lo que respecta a las obras públicas que realiza. Según el informe de la Memoria Anual de Gestión 2021 en el Gobierno Regional de Ayacucho, durante dicho año, se destinó un Presupuesto Institucional de S/ 1,979,433,028, del cual no se ejecutaron S/ 221,790,241.76. La pobreza persistente en la zona de Ayacucho es preocupante y se ve exacerbada por la ausencia de acuerdos de financiamiento adecuados para proyectos que ascendieron a S/ 1.328.952.482,40 al 31 de diciembre de 2021. El principal desafío es establecer la correlación entre la auditoría de desempeño y la administración de obras públicas realizada por el Gobierno Regional de Ayacucho en 2021, con el objetivo general de dilucidar esta conexión. El estudio usó el método científico con un enfoque pragmático, un nivel correlacional y un diseño no experimental. Como herramientas se usó la metodología de encuesta y el cuestionario. Los hallazgos obtenidos muestran una relación entre la auditoría de desempeño y la gestión de obras públicas en el Gobierno Regional de Ayacucho en 2021. Como recomendación, se sugiere que los funcionarios socialicen con los servidores para considerar las recomendaciones de la auditoría y así llevar a cabo obras de calidad y en tiempo adecuado.