Efecto del sillao y café en la pigmentación de las resinas compuestas mediante software Easymatch QC, Huancayo 2018 - López Gonzales, Liliana María (2019)
RESUMEN Las resinas compuestas son materiales de uso odontológico para restauraciones a nivel de las piezas dentarias, los cuales conforme al avance de la tecnológica, estás adquirieron mayor resistencia a las fuerzas compresivas y estética al pulido, el presente estudio plantea la opción de analizar estos materiales expuestos a diferentes líquidos pigmentantes de consumo, como es la salsa de soya , café. El objetivo es conocer el efecto de la salsa de soya y café en la pigmentación de las resinas compuestas mediante el software Easymatch QC, Huancayo 2018.Se utilizó el método científico, de tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo y diseño experimental, se utilizó 120 discos de resinas compuestas de dos marcas diferentes como es la resina Grandio (Voco) y la resina Filtek TM Supreme (3M). Entre los resultados se encontró que si existe diferencia estadísticamente significativa (p=0.003) entre la pigmentación con la salsa de soya y el café, teniendo mayor valores de tonalidad las resinas expuestas con salsa de soya (122.55) y según la resina también se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las dos resinas encontrando mayor valor de medidas de tonalidad en la resina Grandio (Voco) (123.75) y de acuerdo al tiempo se puede decir que a mayor tiempo de exposición mayor medida de tonalidad en las resinas expuestas. Palabras claves: Salsa de soya, café, resinas.