Determinación del factor de corrección en la resistencia a la compresión de testigos cilíndricos con diferentes dimensiones para pavimentos, Huancayo - 2023 - Bastidas Gomez, Michael Mihail (2025)
El desarrollo de la presente investigación se estructuró en función de la problemática general siguiente: ¿De qué manera se determina factor de corrección que permita unificar los resultados de resistencia a la compresión entre muestras de diamantinas y probetas cilíndricas de diferentes dimensiones, empleados en pavimentos rígidos en la ciudad de Huancayo en el año 2023?, siendo el objetivo general: Determinar el factor de corrección que permita unificar los resultados de resistencia a la compresión entre muestras de diamantinas y probetas cilíndricas de diferentes dimensiones, empleados en pavimentos rígidos en la ciudad de Huancayo en el año 2023 y con la hipótesis general: El factor de corrección determinado permite homologar de manera confiable los resultados de resistencia a la compresión entre muestras de diamantina y probetas cilíndricas de diferentes dimensiones, empleados en pavimentos rígidos en la ciudad de Huancayo en el año 2023. La metodología empleada se enmarcó dentro del enfoque científico, orientado a la aplicación práctica, con un alcance explicativo y estructurado bajo un diseño experimental controlado. Determinándose como resultados el factor de corrección con respecto a las características físicas no incide significativamente en los pavimentos, ya que los testigos seleccionados tuvieron factor de esbeltez L/D que fue 2 y el factor diámetro para dos de ellos (4”) fue de 1 y para (3”) de 1.06, el factor de daño por extracción para todos fue de 1.06 y finalmente el factor por contenido de humedad que fue por tratamiento del testigo (ASTM C42) fue 1. Estos resultados fueron derivados del cuadro de ACI 214 que son las características físicas de los testigos de las tres dimensiones; logrando como resultados máximos para el concreto de f’c 210 kg/cm2 con los moldes de 4” x 8”, ND de 4” 8” y 3” x 6”. A los 7 días 135.966 kg/cm2, a los 14 días 254.124 kg/cm2 y a los 28 días 309.032 kg/cm2. Por otro lado, para un concreto de f’c de 280 kg/cm2, se obtuvo que a los 7 días 237.186 kg/cm2, a los 14 días 309.213 kg/cm2 y a los 28 días 357.241 kg/cm2. Concluyendo que la variación porcentual fue 6% a 7% entre la mejora de f’c por el factor de corrección, lo cual no es una incidencia significativa, porque los resultados de los factores bordean de 1 a 2.