Sistema de detracciones y situación financiera en la Empresa Consultora y Constructora CGRAM S.A.C., Huancayo - 2021 - Briones Boy, Paula Rocio (2024)
El propósito de la investigación fue establecer una relación entre el sistema de detracciones y la situación financiera de la empresa Consultora y Constructora CGRAM S.A.C. en la ciudad de Huancayo durante el año 2021. Se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando un método descriptivo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo-correlacional. Para recopilar datos, se aplicaron cuestionarios sobre el Sistema de Detracciones y la Situación Financiera a 50 colaboradores de la empresa. Los resultados revelaron que el 12% del sistema de detracciones en la empresa se clasifica como nivel regular, mientras que el 88% es considerado favorable. En cuanto a la situación financiera, el 24% se encuentra en un nivel regular y el 76% es eficaz. Para verificar las hipótesis, se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, obteniendo un valor rho de ,513 y un p-valor de ,000, siendo este último menor al nivel alfa (,05). En conclusión, se encontró una relación directa y estadísticamente significativa entre las variables, lo que sugiere que a medida que el sistema de detracciones en la empresa es favorable, también lo es la situación financiera, funcionando de manera eficaz. Como recomendación, se sugiere la publicación de los resultados en plataformas virtuales y físicas para compartir los hallazgos. Además, se aconseja la creación e implementación de estrategias y programas destinados a mantener e incrementar los niveles de manifestación del sistema de detracciones y mejorar la situación financiera de la empresa.