El síndrome de alienación parental y el perfil psicológico del progenitor en el proceso de tenencia y custodia, Callao, 2020 - Huaman Cardenas, Franz Richard (2022)
La presente investigación aborda el problema de los menores, cuando los padres se separan o se divorcian, surge una guerra entre los progenitores, para determinar quién asume la patria potestad o lo que es peor, irradiar veneno hacia el menor en contra de su progenitor, con el propósito de generar rechazo del menor hacia uno de ellos. Recordemos que luego de la separación de los padres, los menores hijos, son quienes se llevan la peor parte, es ahí, donde surge el síndrome de alienación parental, que está asociada al perfil psicológico de uno de los padres, con el objetivo de tener la custodia. Por esa razón, nos planteamos como problema de investigación ¿de qué manera el Síndrome de Alienación Parental y el perfil psicológico del progenitor influye en el proceso de tenencia y custodia del menor de 4 a 10 años de edad en el distrito de Callao en el año 2020? Para ello, se señaló como objetivo, determinar de qué manera el Síndrome de Alienación Parental y el perfil psicológico del progenitor influye en el proceso de tenencia y custodia del menor de 4 a 10 años de edad en el distrito de Callao en el año 2020. Utilizando como método, el análisis, inductivo-deductivo, descriptivo; de los resultados encontrados se advierte, que el 89 % de los encuestados concluyen que el síndrome de alienación parental y el perfil psicológico del progenitor si influye en el proceso de tenencia y custodia del menor Palabras Clave: síndrome de alienación parental, perfil psicológico, progenitor, tenencia.