Prototipo de analizador de sentimientos para evaluar la usabilidad de un aplicativo de billetera digital peruana - Torres Rivera, Pedro Miguel (2025)
Este estudio surge de la necesidad de métodos alternativos innovadores para evaluar la usabilidad de los aplicativos de billetera digital. La investigación fue aplicada alineado al nivel exploratorio con rasgo explicativo basado en el método científico y la ciencia del diseño. El objetivo fue determinar como el Prototipo analizador de sentimientos puede utilizarse en la evaluación de la usabilidad de un aplicativo de billetera digital peruana. Su diseño fue preexperimental basado en estudio de caso con una sola medición: constituido por un (G) grupo de 799 reseñas, como estímulo (X) la prescripción de un Prototipo basado en VADER y Lexicón para evaluar los atributos de usabilidad; y posterior medición (O) mediante matrices de confusión, métricas de desempeño, e Índice de Usabilidad General. A nivel macro las métricas superaron el 82% de exactitud, y a nivel ponderado estuvieron por encima del 87% en desempeño general. El estadístico Kappa de Cohen mostró una alta concordancia entre el etiquetado Manual y el Prototipo, en un rango de (0.74 a 0.80) situándose en una escala sustancial. Igualmente, el estadístico Wilcoxon reveló que no existen diferencias significativas entre las medianas de la evaluación de la Eficacia y Satisfacción (0.639 y 0.426 > α = 0.05) en la distribución Manual y del Prototipo, a diferencia del atributo Eficiencia. En conclusión, el Prototipo puede facilitar la evaluación de la usabilidad con potencial de expansión en futuros estudios de mayor rigor científico, que abarquen otras categorías, contextos culturales y un análisis multimodal para valorar su escalabilidad y flexibilidad.