La inconstitucionalidad del artículo 248 de la Ley General de Sociedades en el Perú - Aguilar Huaroc, Miguel Lalo (2024)
La investigación parte del problema general: ¿De qué manera el artículo 248 de la Ley General de Sociedades en el Perú influye para una inconstitucionalidad?; siendo el objetivo general fue: Analizar la manera en que el artículo 248 de la Ley General de Sociedades en el Perú influye para una inconstitucionalidad; asimismo la investigación se ubicó dentro del tipo Básico o fundamental; en el nivel explicativo, el método: hermenéutico; así mismo métodos particulares como exegético y sistemático-lógico: con un diseño no experimental transaccional, en la cual, por la naturaleza dogmática no se utilizó población y muestra. Para la recolección de información se utilizó la ficha textual y de resumen de diversos textos y jurisprudencias; llegándose a la conclusión en la que se determinó que el artículo 248 de la Ley General de Sociedades en el Perú influye de manera positiva para una inconstitucionalidad de fondo, puesto que, se considera la evidente vulneración de los derechos y principios constitucionales que ostenta el artículo 248 de la Ley General de Sociedades, tales como: el derecho a la defensa, el principio de contradicción y el derecho a la debida motivación de las resoluciones judiciales,; finalmente se recomendó el debido adiestramiento o capacitación a los operadores del derecho después de modificar mediante la incorporación de textos al artículo 248 de la Ley General de Sociedades.