Política de reinserción social y sus efectos en el adolescente infractor del Centro Juvenil El Tambo – Huancayo 2015 -2017 - Pelinco Quispe Elmer Leoncio (2021)
La Administración de Justicia, se ha visto influenciada por la existencia de casos de delincuencia cometidas por menores de edad, ante lo cual se ha valido de normas internacionales para adaptar la legislación nacional especializada al respecto en su tratamiento, represión y/o prevención, sin embargo, en el caso de menores infractores a la ley penal con medida socioeducativa de internamiento, tales decisiones de política criminal se han limitado a que se haya cumplido el período de reclusión, se requiere que el Estado participe más allá del simple cumplimiento de la reclusión experimentada. Es así que se plantea el sentido del problema con la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los efectos de la política de reinserción social sobre el adolescente infractor del Centro Juvenil El Tambo – Huancayo en el período 2015-2017?, frente a ello se tendrá como objetivo: Determinar los efectos de la política de reinserción social sobre el adolescente infractor del Centro Juvenil El Tambo – Huancayo en el período 2015-2017; la investigación fue de tipo básico; y de nivel explicativo; los resultados indican que la justicia penal sobre el menor infractor no es eficiente ya que no existe supervisión posterior al internamiento, por ende, no se cumple con una adecuada política criminal que contribuya con la disminución de la violencia juvenil, subsistiendo reincidencia, en el Distrito Fiscal de Junín, que aunque baja, evidencia de que tales políticas no son adecuadas.