Imagen corporal y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes mujeres de una Institución Educativa de secundaria, Huancayo-2023 - Contreras Maguiña, Fiorela (2024)
La investigación titulada Imagen corporal y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes mujeres de una Institución Educativa de secundaria, Huancayo-2023. Planteo como problema: ¿Cuál es la relación entre imagen corporal y trastornos de conducta alimentaria en adolescentes mujeres de una Institución Educativa de Huancayo-2023? Para lo cual, se formuló como objetivo establecer la relación entre imagen corporal y trastornos de conducta alimentaria en adolescentes mujeres de una Institución Educativa de Huancayo-2023. La investigación correspondió al tipo de investigación sustantiva-descriptiva, diseño correlacional transversal, se contó con una población de 1957 adolescentes, y con una muestra de 316 adolescentes femeninas a las que se les aplicó los instrumentos Cuestionario De Imagen Corporal BSQ e inventario sobre trastornos alimentarios - ITA. Las mismas que se sometieron a la confiabilidad y validez. Luego de procesar los datos y del cruce de información se tiene que el 34,8% manifiestan que existe una insatisfacción moderada de imagen corporal y una presencia baja de trastornos de la conducta alimentaria. Se llega a concluir que existe relación inversa baja entre imagen corporal y trastornos de conducta alimentaria en adolescentes mujeres de una Institución Educativa de Huancayo-2023. Por lo que se recomienda a las autoridades de la institución educativa llevar a cabo talleres para crear una imagen corporal positiva y una mentalidad saludable, llevados a cabo por profesionales de la psicología y la de nutrición.