Aplicación de fideicomiso de flujos de obra para el control de costos según el PMBOK en el proyecto clovis - Vergara Mattos, Junior Giovanni (2023)
Mediante el uso del fideicomiso de flujos y los lineamientos que brinda la Guía del PMBOK para el control de costos en los proyectos, se pretende mitigar el riesgo de desviación de flujos económicos en las obras. La presente investigación tuvo como objetivo describir los resultados de la aplicación del fideicomiso de flujos y el control de costos mediante el PMBOK, con el uso de indicadores de desempeño, y sus instrumentos de medición. Como soporte de esta investigación, se han considerado antecedentes nacionales e internaciones expresados en referencias bibliográficas acordes al problema en desarrollo, el marco conceptual y las bases teóricas complementan significativamente el escenario natural para entender la situación a la que se enfrenta el control de costos actualmente y los métodos propuestos para su desarrollo más eficiente. Se ha empleado el método científico, la investigación es del tipo aplicada y su nivel es descriptivo, perteneciendo al diseño no experimental ya que sus variables no serán manipuladas en ningún proceso. Como resultados de esta investigación se logró una excelente optimización del recurso económico durante su gestión, así como también un sistema totalmente transparente y eficiente para el control del Costo del proyecto hasta su culminación. Se concluye en la presente investigación que las relaciones entre el Fideicomiso de Flujos de Obra y el control de costos mediante la Guía del PMBOK son altamente positivas, generando así la confianza de todos los participantes de la relación jurídica.