El desalojo con intervención notarial y los contratos con derecho real de uso en el código civil Peruano - Zevallos Arias, Edith Luz (2022)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera la ley de desalojo con intervención notarial influye en los contratos con derecho real de uso en el Código Civil peruano?, tema que se plantea debido a que en la actualidad no se puede dar solución al problema que se viene dando durante varias décadas respecto a la restitución de la posesión de bienes inmuebles en los diferentes contratos con derecho real a la posesión, como el contrato de arrendamiento, constitución de usufructo y derecho de habitación, superficie, anticresis, entre otros, por ello es que se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera la ley de desalojo con intervención notarial influye en los contratos con derecho real de uso en el Código Civil peruano, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: La ley de desalojo con intervención notarial influye negativamente en los contratos con derecho real de uso en el Código Civil peruano; en ese orden de ideas se aplicó en el enfoque metodológico una investigación cualitativa teórica con tipología de corte propositivo y la interpretación exegética para analizar la Ley N° 30933, ley de desalojo con intervención notarial, el instrumento de recolección de datos se aplicó a través de la técnica del fichaje, del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica a fin de analizar la ley de desalojo con intervención notarial, Ley N° 30933, publicada el 24 de abril del 2019 y su modificatoria mediante el Decreto de Urgencia N° 013-2020, publicado el 23 de enero del 2020, con la finalidad de determinar si la mencionada ley tiene alcance hacia los demás contratos con derechos reales de posesión de bienes inmuebles y su concordancia con los principios del proceso y del procedimiento, que otorgan seguridad jurídica en su respectiva tramitación.