Factores personales que motivan la comision del delito de feminicidio bajo visión de fiscales de la Provincia de Huamanga - Mendoza Cardenas, Elena Monica (2023)
La investigación nombró factores personales que motivan la comisión del delito de feminicidio bajo la visión de fiscales de la provincia de Huamanga, parte formulando el problema ¿Cómo afectan los factores personales que motivan la comisión del delito de feminicidio bajo la visión de fiscales de la provincia de Huamanga?; el objetivo perseguido es: Describir cómo afecta a los factores personales que motivan la comisión del delito de feminicidio bajo la visión de fiscales de la provincia de Huamanga. El tipo de estudio es aplicado, no experimental y observacional, el nivel de estudio es descriptivo, el diseño tiene un enfoque cualitativo de la teoría fundamentada. El escenario es la Fiscalía Penal Corporativa de Huamanga - Ayacucho. El valor científico presente en la investigación está determinado por el compendio teórico, la síntesis de la investigación y como instrumentos la guía de entrevistas. Los resultados de esta investigación permiten proponer que el Ministerio Público, a través de la Fiscalía de Prevención del Delito, realice campañas participativas de prevención contra la violencia de género y el feminicidio, de manera permanente, en el nivel básico, comenzando en las escuelas, las familias y la sociedad; elaborar conclusiones como: que los factores personales comunes que motivan la comisión del delito de feminicidio son: los celos, el consumo de alcohol y drogas y el machismo que está arraigado en la mentalidad de los hombres, en las familias y en la sociedad; recomendaciones como: que el Misterio Público a través de las Fiscalías de Prevención del Delito y otros niveles fortalezcan y masifiquen las campañas de prevención contra la violencia de género y el feminicidio.