Rinosinusitis diagnosticadas con tomografía en pacientes de 9 a 78 años de edad en la clínica Limatambo - Lima, año 2014 - Rafael García, Karen (2016)
OBJETIVO. Determinar la frecuencia de rinosinusitis a través de la tomografía según sexo, grupo etario y grado de rinosinusitis en pacientes de 9 a 78 años de edad atendidos en la Clínica Limatambo en el año 2014. MATERIALES Y METODOS. El tipo de estudio realizado es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se evaluó un total de 238 estudios tomográficos de senos paranasales los cuales la constituirá todos los pacientes de 9 a 78 años de edad quienes cumplirán con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS. La edad promedio del grupo de estudio fue 42 años. La distribución respecto al sexo fue 146 (61%) mujeres y 92 (39%) hombres. Los hallazgos tomográficos según localización fueron: 6 (2%) frontal, 87 (37%), maxilar 70 (29%) etmoidal, 73 (22%) esfenoidal. Según su densidad fueron: 47 (20%) -700 a -1000UH, 57 (24%) -50 a – 100UH, 83 (35%) 0 a +20UH, 51 (21%) +800 a +1000UH. Según patologías asociadas, 81 (34%) presentó quiste, 56 (24%) pólipos nasales, 51 (21%) desviación septal y 50 (21%) obstrucción del complejo osteomeatal. Según la clasificación de Lung-Mackay, 72 (30%) presentaron opacidad parcial, 84 (35%) opacidad total, 51 (21%) obstruido y 31 (13%) no presentaron anormalidades. CONCLUSIONES. La mayor parte de la muestra tenía entre 20 a 39 años de edad y eran adultos (81%), la mayor parte padecía de alergias (38%). La densidad de los senos paranasales era de 0 a +20UH (35%). La opacidad total fue el hallazgo tomográficos más frecuente en la tomografía de senos paranasales. La localización más frecuente se dio en los senos maxilares (37%); y en las patologías fue el quiste (34%).