Material de estimulación cognitiva en las operaciones mentales en estudiantes del ciclo V de una Institución Educativa de Satipo, 2023 - Balbin Ignacio, Edith Ruth (2024)
La investigación presento el siguiente problema de investigación ¿Cómo influye el material de estimulación cognitiva en las operaciones mentales en estudiantes del ciclo V de una Institución Educativa de Satipo, 2023? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia del material de estimulación cognitiva en las operaciones mentales en estudiantes del ciclo V de una Institución Educativa de Satipo, 2023. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado relevante demostró que el 81% de los estudiantes aprendieron a seguir reglas lógicas y desarrollaron sus procesos cognitivos. Se evidencio operaciones mentales como actividadesinteriorizadas que forman una serie de accionesinternas, organizadas y coordinadas que transforman objetos de conocimiento y procesan información recibida de fuentes de estimulación internas y externas. Concluyendo que el material de estimulación cognitiva influye significativamente en las operaciones mentales en estudiantes del ciclo V de una Institución Educativa de Satipo, 2023. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda continuar la investigación empleando un diseño cuasi experimental.