Cumplimiento de las actividades en el manejo de la cadena de frío por el personal de enfermería de la red de salud Tarma Enero Diciembre - 2018 - Montalvo Mayta, Veronika Elvira (2019)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue determinar el cumplimiento de las actividades en el manejo de la cadena de frío por el personal de enfermería de los establecimientos de salud de la Red de Salud Tarma enero diciembre - 2018. El tipo de estudio fue descriptivo, aplicativo, transversal, observacional. El diseño descriptivo simple univariado, el estudio se realizó en una población de 50 centros y puestos de Salud de la RED Tarma, se aplicó la técnica de análisis documental con lista de chequeo para la recolección de datos, con el instrumento ficha de análisis documental, validado y con confiabilidad, propuesto y aplicado por Cintya Zuly Palomino Bernal. El análisis estadístico de organización de la información fue mediante el uso del programa SPSS V 23, la prueba de contrastación de hipótesis fue mediante el análisis de Xi2 para la prueba de hipótesis con una sola variable. Resultados: En el almacenamiento respecto a la conexión directa del frigorífico con la red eléctrica, se observa que el 76% están conectados directamente a la red eléctrica, el 60% de las instancias evaluadas no disponen de un sistema de alarma en caso de avería o corte de suministro eléctrico, sin embargo todas las instancias evaluadas cuentan con plan de contingencia, solo el 40% de las instituciones cuentan con evaluaciones periódicas de los frigoríficos por el personal técnico electricista. En la distribución el 90% de las instancias evaluadas cumplen con distribuir adecuadamente el espacio de las vacunas que no deben congelarse, el 94% de las instituciones evaluadas se observa que las vacunas que deben protegerse de la luz rigurosamente cumplen con su espacio, todos realizan el control estricto y diario de la temperatura de los frigoríficos y termos, así mismo también cuentan con hojas gráficas de control de la temperatura, en el transporte el 88% usa termómetros u otros dispositivos cuando recoge las remesas de vacunas del nivel regional, así mismo el 96% usa termómetro u otro dispositivo en los termos para transportar las vacunas en jornadas de vacunación. Conclusiones: existe incumplimiento de las actividades de almacenamiento en el 80% de los centros evaluados, en distribución el incumplimiento es del 10%, en el transporte el incumplimiento es del 12% de las instancias evaluadas, a nivel general el incumplimiento es del 82%. Con lo cual se acepta la hipótesis general de la investigación (p<0.01). PALABRAS CLAVE: Cadena de frio, cumplimiento, almacenamiento, distribución, transporte.