Criterios jurisdiccionales para determinar la reparación civil en las sentencias emitidas por la corte superior de justicia de Junín, 2022 - Granados Alvarado, Annie Gabriela (2023)
La investigación tiene como objetivo principal, identificar cuáles son los criterios jurisdiccionales para determinar la reparación civil en las sentencias penales emitidas por la Corte Superior de Justicia Junín, 2022, razón por la cual se planteó el problema general, ¿Cuáles son los criterios jurisdiccionales para determinar la reparación civil en las sentencias penales emitidas por la Corte Superior de Justicia Junín, 2022?, presentando como hipótesis general, los criterios jurisdiccionales para determinar la reparación civil en las sentencias penales en la Corte de Junín, son arbitrarios. Asimismo, el método de investigación empleado fue con un enfoque cualitativo empírico, de análisis y síntesis, nivel descriptivo y con diseño no experimental transversal. El fenómeno analizado fue el de la reparación civil dentro de las sentencias penales de la Corte Superior de Justicia de Junín, por ello se realizó el análisis documental de 13 sentencias penales, con apoyo de la ficha de cotejo. Los resultados indicaron que en 11 sentencias no tomaron en consideración los criterios establecidos para determinar la reparación civil, por lo que se acepta la hipótesis general. Finalmente, se llegó a concluir que, para otorgar una reparación civil a favor de la víctima, el juzgador no considera los daños existentes, menos aún hace un exhaustivo análisis de las categorías del daño, en función de los criterios establecidos, como son el daño a la personalidad y proyecto de vida, así como el discernimiento del sujeto activo, perdiendo la objetividad que demanda la norma; en consecuencia los jueces no aplican los criterios jurisdiccionales al momento de terminar la reparación civil.