Influencia del sistema pluvial deteriora carpetas asfálticas en el distrito de Chilca –Huancayo en el año 2015 - Yangali Paucar Abel Teodoro (2022)
La investigación tomó en cuenta como problema ¿Cuál es la influencia del sistema pluvial en el deterioro de carpetas asfálticas en el Distrito de Chilca –Huancayo en el año 2015?, cuyo objetivo fue, determinar el nivel de influencia del sistema pluvial en el deterioro de las carpetas asfálticas en el Distrito de Chilca –Huancayo en el año 2015. La hipótesis formulada fue el inadecuado diseño técnico del sistema pluvial tiene una influencia en el deterioro de las carpetas asfálticas en el Distrito de Chilca –Huancayo en el año 2015. El método de investigación fue el científico, de tipo aplicada, con un nivel explicativo, el diseño no experimental, la población estuvo conformada por todo el sistema de drenaje del distrito de Chilca, la muestra correspondió a un tramo de 2 km de la Av. Próceres. Entre los resultados se obtuvo que el PCI presentó un fallo alto debido a que el sistema pluvial, si bien están implementadas en Chilca no cumplen con ciertos requisitos, haciendo que las lluvias afecten severamente en el pavimento, porque hay mucha retención de agua en la superficie. Ente las fallas se hallaron huecos, depresiones, grietas transversales y longitudinales, zanjas y baches y grietas piel de cocodrilo, el nivel de severidad de ellas se encontró entre media y alta. También se ha determinado un coeficiente r de Pearson de 0.745 entre el estado del sistema pluvial y el nivel de deterioro de la carpeta asfáltica de la avenida. Concluyendo en que el sistema pluvial influye en el deterioro de las carpetas asfálticas del distrito de Chilca-Huancayo. La evaluación de la Av. Próceres, mediante el método PCI evidenció un total de 18 fallas, 5 de las cuales fueron huecos, 5 grietas piel cocodrilo, 2 depresiones, 2 zanjas y baches y 4 grietas transversales; por tanto, fue calificado como pavimento entre muy malo y regular, principalmente, por la cantidad y severidad de fallas encontradas.