La segmentación con el Método RFM influye en la retención de los clientes de la Tienda Importaciones Jim Terry 2021 - Salazar Mallma, Malu Yosily (2023)
La investigación se titula “LA SEGMENTACIÓN CON EL MÉTODO RFM INFLUYE EN LA RETENCIÓN DE LOS CLIENTES DE LA TIENDA IMPORTACIONES JIM TERRY 2021.” La cual tiene como objetivo de determinar en qué medida influye la segmentación del cliente con el método de RFM en la retención del cliente de la tienda Importaciones Jim Terry, Satipo - 2021. En la investigación se empleó el método científico y el método especifico aplicando el método hipotético deductivo el cual inicia con una idea, el tipo de investigación es longitudinal de nivel cuantitativo con diseño pre – experimental con una muestra de 90 clientes, al inicio se realizó la segmentación con el método RFM para luego realizar un pre – test y post – test con la escala de Likert de criterios del 1 al 5 teniendo en cuenta los parámetros de dicha investigación. Los clientes de la tienda Importaciones Jim Terry con respecto a la variable segmentación del cliente con el método RFM, el 3% se encontró en Campeones, el 7% Clientes Leales, 52% Nuevos Clientes, el 30% Clientes en Riesgo y el 8% en Puedes Perderlos. Respecto a la segunda variable, retención de los clientes en el pretest un 11% respondieron siempre, el 29% casi siempre, el 28% a veces, el 32% casi nunca y el 0% nunca; y al post – test un 32% respondieron siempre, el 49% casi siempre, el 16% a veces, el 3% casi nunca y el 0% nunca. Indicando la reafirmación a la hipótesis planteada sobre la segmentación del cliente con el método de RFM influye en la retención del cliente de la tienda Importaciones Jim Terry, Satipo 2021.