Prevalencia de alveolitis según zona dentaria en pacientes del servicio de odontología de la clínica San Miguel de Arcángel-2018. - Bruno Morales, Milton (2019)
RESUMEN La alveolitis dentaria es una complicación post exodoncia dental, local, dolorosa y reversible del alveolo, el objetivo es determinar la prevalencia de la alveolitis según la zona dentaria. La investigación fue de tipo descriptiva, retrospectiva y transversal, se revisaron 147 historias clínicas del servicio de odontología del área de cirugía bucal en la clínica San Miguel Arcángel, San Juan de Lurigancho 2018. Fueron excluidos las historias clínicas de pacientes con VIH y/o inmunosuprimidos, mujeres embarazadas o en período de lactancia, fumadores y/o en tratamiento con anticonceptivos orales y alérgicos a los AINES. La prevalencia de la alveolitis seca fue 100 casos y la húmeda fue de 47 casos respectivamente. Según el resultado de los estudios realizados se dio que el 69.8% presento alveolitis seca, mientras el 77% presento alveolitis en la zona posterior, así mismo el 64.7% resulto en el maxilar inferior, en donde el 42.3% resulto en molares, el 34.5% se dio más según edad del paciente entre los 18-35 años y el 57.2% se dio más en el sexo masculino. Se concluye que la prevalencia de alveolitis seca es mayor, en adultos jóvenes, en la zona Postero inferior en molares y del sexo masculino. Palabras clave: Alveolitis seca, alveolitis húmeda y prevalencia.