La obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar y el principio de proporcionalidad de la pena, en el primer juzgado penal de Huancayo, 2018 - Capcha Sotelo, Gilmer Beltran (2023)
El problema general de la presente es: ¿de qué manera la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar afecta el principio de proporcionalidad de la pena, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2018? siendo su objetivo general: determinar de qué manera la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar afecta el principio de proporcionalidad de la pena, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2018. La hipótesis general planteada fue que: La obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar afecta significativamente el principio de proporcionalidad de la pena, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2018. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivodeductivo y análisis-síntesis, siendo relevante sostener que se ha realizado un trabajo casuístico a partir del análisis de determinados casos objeto de revision, a partir del instrumento denominado ficha de observación. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado: que la obligatoriedad de establecer penas de carácter efectiva en el delito de violencia familiar afecta significativamente el principio de proporcionalidad de la pena, en el Primer Juzgado Penal de Huancayo, 2018. Una persona que recibe una sentencia severa por un delito menor puede tener dificultades para reintegrarse a la sociedad, lo que afecta sus perspectivas de empleo, salud mental y dinámica familiar. Para abordar estas cuestiones, se necesitan urgentemente reformas legales que defiendan el principio de proporcionalidad y garanticen que las prácticas de imposición de sentencias reflejen un enfoque equilibrado y justo.