Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal que labora en áreas covid del Hospital de Pampas, Tayacaja - 2021 - Tacunan Llacua, Nathaly (2024)
El presente trabajo determinó la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal que labora en áreas COVID-19, como método general se usó el método científico, a través de una metodología de tipo descriptiva, nivel relacional y diseño no experimental, tuvo una población de 87 trabajadores con una muestra de 71 trabajadores elegidos por muestreo censal, en quienes se aplicó como instrumento un cuestionario, el cual obtuvo buena confiabilidad a través del alfa de Cronbach con un 0.957 y 0.840 respectivamente, los resultados mostraron que 62% de trabajadores califican la gestión como medianamente favorable, 23.9% como favorable y 14.1% como desfavorable, así mismo 54.9% de trabajadores tuvieron un desempeño medio, 35.2% un desempeño alto y 9.9% un desempeño bajo; la prueba de hipótesis se desarrollo mediante la prueba Rho de Spearman con 0.775 y un p < 0,05; concluyendo en una relación fuerte, directa y significativa; por lo tanto se recomienda publicar el estudio para que sirva de aporte para diversas instituciones y se quite la idea errada que se tiene de contratar personal capacitado y con años de experiencia.