Planificación fiscal y la carga tributaria efectiva en las empresas de transporte de carga de la Provincia de Tarma 2023 - Ladera Gomez, Irene Isabel (2025)
"Planificación Fiscal y la carga tributaria efectiva en las empresas de transporte de carga de la Provincia de Tarma 2023" aborda el problema de: ¿Cuál es la relación que existe entre la planificación fiscal y la carga tributaria efectiva en las empresas de transporte de carga de la provincia de Tarma 2023? El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la planificación fiscal y la carga tributaria efectiva. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 10 empresas constructoras. Para probar la hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. La investigación concluye que existe una relación inversa y significativa entre la planificación fiscal y la carga tributaria efectiva, mediante un resultado corroborado por el estadístico Rho de Spearman con un resultado de 0.920. Asimismo, se recomienda a los gerentes y responsables de la planificación fiscal de las diferentes empresas de transporte, diseñar un plan de planificación fiscal integral para poder disminuir la carga tributaria que causa incomodidad a los gerentes de las empresas