Marco conceptual de las normas internacionales de información financiera y el modelo contable en las empresas del sector privado - Pucuhuayla Villanes, Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del marco conceptual de las NIIF y el modelo contable en las empresas del sector privado. Debido a la falta de nuevos modelos contables para emitir los estados financieros de acuerdo al marco conceptual de las NIIF, por cuanto no se aplican e interpretan correctamente, así mismo las empresas tienen una tendencia al respeto por las normas tributarios por sobre las normas internacionales. El problema de la investigación es ¿Qué relación existe entre el marco conceptual de las NIIF y el modelo contable en las empresas del sector privado?, el método de investigación es científico, de enfoque cuantitativo, deductivo, de tipo aplicada, con un nivel relacional, diseño no experimental, transversal. La muestra no probabilística, estuvo constituida por 68 empresas privadas de la ciudad de Huancayo. La encuesta es la técnica para recopilar información útil y certera, que posteriormente fueron procesados estadísticamente con la prueba Chi-cuadrado. Concluyendo que existe una relación directa entre el marco conceptual de las NIIF y el modelo contable en las empresas del sector privado en el año 2019, puesto que el valor de significación bilateral P- valué fue igual a 0.000 y esta fue menor que la probabilidad de error 0.05. Recomendando que las empresas del sector privado deberían adaptar sus modelos contables de acuerdo a los cambios o actualizaciones del marco conceptual de las NIFF para recopilar principios claros, entendibles y aceptados globalmente.