Criterios de diseños arquitectónicos para las áreas recreativas de las urbanizaciones residenciales de la ciudad metropolitana de Huancayo Perú-2022 - Luna Chura, Kevin (2023)
El trabajo de investigación buscó describir los criterios con los que se han venido diseñando las áreas recreativas, teniendo como objetivo general “Describir los criterios de diseños arquitectónicos para las áreas recreativas de las urbanizaciones residenciales de la ciudad metropolitana de Huancayo Perú-2022”, para posteriormente conocer qué criterios son de estado críticos, aceptable y confortable del área recreativa. Se utilizó un método científico, teniendo un diseño no experimental, de nivel descriptivo y tipo de investigación aplicada, y permitiendo observar y tomar datos en un momento único, procesarlos y posteriormente plantear una posible intervención en el lugar de estudio para dar solución al problema encontrado en el área recreativa. La investigación se basó primero en definir qué indicadores intervienen en un diseño de parques urbanos puesto que en la actualidad no es muy amplio las normas o criterios de diseños existentes para llegar a diseñar dichos parques. Posterior a ellos definir la muestra objetiva (lugar) siento escogido 3 parques, uno por cada distrito de Huancayo, El Tambo y Chilca, seleccionado por descarte, siendo estos los más representativos de cada distrito, parques más críticos y que son más representativos en su distrito, para luego diseñar el instrumento siendo esta la ficha de observación que fue rellenada por 20 personas aledañas con conocimiento de la carrera o especialidad de arquitectura. El procesamiento de los datos resultó que existen puntos críticos, aceptables y confortables, estos según los criterios que lograron definir en esta investigación. Finalmente, al encontrar cuáles son estos indicadores críticos e indicadores favorables en los parques, se concluyó a generar criterios de diseños estándares para futuros proyectos de parques urbanos y así llegar a la satisfacción y bienestar del usuario.