Perfil de los Delitos Contra la Libertad Sexual en Menores de 14 Años en Huancayo – 2016 - Puñez Conto, Jimmi Paul (2017)
Objetivos: Describir el perfil médico legal y epidemiológico de las víctimas de delito contra la libertad sexual (DCLS) en menores de 14 años en la provincia de Huancayo – Junín. Materiales y Métodos: Investigación de nivel básico, tipo descriptivo observacional, la población estuvo conformada por el total de mujeres menores de 14 años evaluadas por DCLS en la División Médico Legal III Junín en el período 01 de enero al 31 de diciembre de 2016, para el procesamiento de los datos obtenidos se empleó al paquete informático Microsoft Excel. Resultados: Se identificaron 210 casos de agresiones sexuales, el 52% de los casos entre los 10 y 13 años y el 34% entre los 5-9 años; según tipo de autoridad solicitante, la fiscalía solicito examen en un 71%; según el tipo de denuncia 35% fue por violación y 34% fue por tocamiento, según el tipo de agresor el 55% de los casos se denunció a personas conocidas, de ellos 19% de los casos son atribuidos a un tío y 15% al padrastro, al examen físico un 10% presentó lesiones corporales, al examen de himen en el 79.8% de los casos se estableció como íntegro y el 13.8% presentó desgarro antiguo y al examen de la región anal el 1.9% presentaba lesiones. Conclusiones: El DCLS en menores de 14 años se presenta en mayoría entre los 10 y 13 años de edad, la mayoría de los casos el denunciado fue una persona conocida(tío), la mayoría de los casos no presentaron lesión a nivel himenial y a este nivel la mayoría presento desgarros antiguos, a nivel anal la mayoría no presentó lesión.