Mobbing y burnout laboral en trabajadores administrativos de un Hospital de la Ciudad de Huancavelica - 2023 - Aquino Reyes, Sarita (2024)
En el estudio se planteó como problemática de investigacion: ¿Qué relación existe entre Mobbing y Burnout laboral en trabajadores administrativos de un Hospital de la ciudad de Huancavelica, 2023?, el propósito fue determinar la relación que existe entre Mobbing y Burnout laboral en trabajadores administrativos de un Hospital de la ciudad de Huancavelica, 2023. Dado que la muestra estuvo compuesta por 90 profesionales administrativos mayores de 18 años, se usó un diseño de correlación transversal, que es un subconjunto del estudio de técnica general y de tipo básico, debido a que se eligió un número razonable de participantes (100%) de la población, la muestra se consideró censal. El Inventario de Burnout Maslach (MBI) y los cuestionarios de estrategias de acoso en el lugar de trabajo LIPT-60 se usaron para la recopilación de datos, en cuanto a Los hallazgos que se observan con mayor frecuencia, se observa que 65 trabajadores administrativos, el mobbing es visto por el 72,2% del colectivo como un grado de agotamiento entre leve y medio. Diecinueve miembros del personal administrativo, o el 21,1% del total, también ven esto como una especie de acoso y agotamiento de bajo nivel. En ese sentido, es aceptada la hipótesis alternativa basados en los hallazgos de rho (rs) de Spearman = 0.527, con p = 0.000 y 0.000 < 0.05. Determinar que, dada una correlación algo directa entre el mobbing y el bournout entre los empleados administrativos de un hospital de la ciudad de Huancavelica, 2023. Por tanto, la correlación entre el mobbing y el agotamiento entre los administradores de hospitales es clara. Se recomienda a la Directora del hospital de Huancavelica y al Área correspondiente a desarrollar encuestas periódicamente de Acoso laboral y realizar talleres de sensibilización para prevenir el acoso laboral entre los trabajadores administrativos, Asimismo desarrollar taller de relajación corporal, para reducir el agotamiento emocional y laboral.