Evasión Tributaria en el Centro Comercial Mercado Modelo, San Ramón 2019 - Vilcapoma Venturo, Darlynthon Kevin (2021)
El problema principal que orientó la investigación fue conocer ¿cuál es el nivel de conocimiento de evasión tributaria de los comerciantes en el Centro Comercial Mercado Modelo, San Ramón - 2019? El objetivo general era identificar el nivel de conocimiento de evasión tributaria de los comerciantes en dicho Centro Comercial. La investigación se enmarcó como enfoque cuantitativo y por finalidad del tipo aplicada. El método general empleado es el científico y como métodos específicos se utilizó: descriptivo, teórico y estadístico. El diseño aplicado fue descriptivo simple el cual en base a una muestra se hizo la observación y recolección de datos, de corte transversal, dado que nuestra pesquisa se basó en un tiempo específico. Se utilizó la encuesta a modo de técnica y el cuestionario como parte del instrumento. Según el análisis de resultados se identificó una moderada evasión tributaria, evidenciado por el 39.80% de opiniones de los encuestados, similar a quienes manifestaron alta evasión. También demostraron regular conocimiento sobre tributación y el fin que tiene la recaudación, así como la información que necesitan los contribuyentes que no está siendo del todo ejecutada puesto que aún hay encuestados con falta de orientación siendo evidenciado por el 20.41% de la muestra. Finalmente se concluye que existe un nivel medio de conocimiento sobre evasión tributaria, el cual es evidenciado por el valor de probabilidad de .025. Se recomendó mejorar la relación entre los comerciantes y el ente recaudador, obteniendo así un mejor desarrollo en las obligaciones tributarias.