Los actos de liberalidad del testador y el tributo municipal en la legislación peruana - Escobar Granda, Gavi Madeleine (2025)
El objetivo general de nuestra investigación es determinar de qué manera los actos de liberalidad del testador influyen en el tributo municipal de la Legislación peruana, se aplicó en la metodología el enfoque cualitativo teórico de tipología de corte propositivo interpretando exegéticamente el artículo cuestionado, habiendo usado la técnica del análisis documental, y todo ello, procesado mediante la argumentación jurídica que fueron útiles para fundamentar los resultados, y su discusión de estos, cuyo resultado principal es que el impuesto de alcabala es una obligación tributaria en el traspaso de bienes inmuebles, ya sea a título oneroso o gratuito, sin embargo en la Ley de Tributación Municipal existe contradicción entre el artículo y 27 de la misma ley; finalmente la conclusión general es que el anticipo de legítima sin dispensa o con dispensa de colación, son actos de liberalidad del testador, considerado como una donación que afecta de forma negativa al tributo municipal, por existir controversia en la propia Ley de Tributación Municipal.