Crianza parental y bienestar psicológico en padres de familia de una institución educativa de Huancavelica - 2022 - Enriquez Oncebay, Patricia (2022)
RESUMEN La presente investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre la crianza parental y bienestar psicológico en padres de familia del nivel primario de la Institución Educativa N°36402 Unión Mantaro de Huancavelica – 2022. En la metodología el estudio se basó en un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transeccional; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron: El inventario de relación padre – hijo de Gerard (2000) y la escala de bienestar psicológico de Sánchez (1998). La muestra fue conformada por 162 padres de familia de alumnos matriculados de la Institución Educativa N°36402 Unión Mantaro de Huancavelica 2022. Se concluye que existe relación directa entre la crianza parental y el bienestar psicológico en padres de familia del nivel primario de la Institución Educativa N°36402 Unión Mantaro de Huancavelica – 2022, con una significancia de 0.000 menor al 0.05 de margen de error y un coeficiente de correlación r = 0.965. la cual nos indica que presenta una r correlación positiva muy altas según le coeficiente de Rho de Spearman Palabras clave. Crianza parental, bienestar psicológico, padres de familia, nivel primario. La presente investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre la crianza parental y bienestar psicológico en padres de familia del nivel primario de la Institución Educativa N°36402 Unión Mantaro de Huancavelica – 2022. En la metodología el estudio se basó en un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transeccional; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron: El inventario de relación padre – hijo de Gerard (2000) y la escala de bienestar psicológico de Sánchez (1998). La muestra fue conformada por 162 padres de familia de alumnos matriculados de la Institución Educativa N°36402 Unión Mantaro de Huancavelica 2022. Se concluye que existe relación directa entre la crianza parental y el bienestar psicológico en padres de familia del nivel primario de la Institución Educativa N°36402 Unión Mantaro de Huancavelica – 2022, con una significancia de 0.000 menor al 0.05 de margen de error y un coeficiente de correlación r = 0.965. la cual nos indica que presenta una r correlación positiva muy altas según le coeficiente de Rho de Spearman Palabras clave. Crianza parental, bienestar psicológico, padres de familia, nivel primario.