Abandono familiar y depresión de los adultos mayores del programa Tayta Wasi Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Lima 2022 - Huerta Vargas, Percy Alfredo (2023)
Se tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el abandono familiar y la depresión en los adultos mayores del programa Tayta Wasi, Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Lima 2022, para ello fue aplicado el método científico, siendo su metodología básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental – transversal. La muestra fue de 80 adultos mayores pertenecientes al programa Tayta Wasi, Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Lima 2022. Como instrumento fueron empleados el Cuestionario sobre Situación de Abandono Familiar de Palomino (2022) y el Cuestionario de Beck para evaluar el nivel de depresión, siendo los datos obtenidos procesados mediante el programa estadístico SPSS V27. Teniendo como resultado que según el uso estadístico de Rho Spearman hay una correlación directa entre las variables con un P valor menor a .05, entre abandono familiar y depresión, y un coeficiente de correlación de ,610**, lo cual indica una relación positiva considerable, por lo tanto, se concluye que existe relación positiva y media entre el abandono familiar y depresión en los adultos mayores del programa Tayta Wasi, Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Lima 2022., por lo que se recomienda la publicación de los resultados a fin de crear consciencia para las personas que tienen familiares de edades mayores.