Adaptación de lentes de contacto en paciente Hipermetrópico - Ascencio Salinas, Yordan Juan Javier (2020)
RESUMEN Se le conoce a la Hipermetropía como defecto refractivo, error de refracción o ametropía, que se caracteriza por poseer un poder refractivo bajo, de tal forma que, en ausencia de acomodación, los rayos paralelos provenientes del infinito, se enfocan en un punto por detrás de la retina. (1) Objetivo. Determinar la efectividad de adaptación de Lentes de Contacto BLANDO BAUSCH + LOMB ULTRA® como tratamiento y aceptación del poder refractivo total de la Hipermetropía. Materiales y Método. Paciente adulta de 23 años, cuyo diagnóstico fue Hipermetropía Alta de 5.50 D, cuyo tratamiento empezó con gafas convencionales con potencia dióptrica de 2D, debido a que la paciente no toleraba mayor potencia. Luego de 1 año regresa a consulta indicando que sigue con la sintomatología característico de la hipermetropía y que las gafas no le ayudan en lo absoluto. Se adaptó un Lente de Contacto de hidrogel de silicona BLANDO BAUSCH + LOMB ULTRA® en ambos ojos, empezando en 2.00 D. por dos semanas, para luego ir incrementando la potencia en pasos de 0.50 D. en 0.50 D. hasta llegar a 6.00 D. Se usó el método científico, cuantitativo, cuyo tipo de investigación fue de nivel aplicada, diseño pre experimental. Resultados. La agudeza visual de la paciente fue variando conforme se incrementaba la potencia del lente contacto, comenzó con un Agudeza Visual de 20/400 en el Ojo Derecho y terminó con una Agudeza Visual de 20/20, asimismo en el Ojo Izquierdo comenzó con 20/200 terminando con 20/20. Conclusiones: La corrección de ametropías altas con lentes de contacto es mejor que la corrección con lentes ópticos convencionales, asimismo se debe tener un tratamiento personalizado para que el paciente no tenga complicaciones con el uso de lentes de contacto. Palabras claves: Ametropía, Hipermetropía, Lentes de contacto blandos, hidrogel de silicona.