Incapacidad por dolor lumbar inespecífico en personal asistencial- Hospital Jesús Nazareno-Ayacucho 2022 - Ramírez Gallardo Edwin Ricardo (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre incapacidad funcional por dolor lumbar inespecífico y características socio laboral en personal asistencial del Hospital Jesús Nazareno-Ayacucho 2022. Método y material: método de investigación deductivo, de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal, el nivel de investigación es descriptivo, de diseño no experimental correlacional, la población de estudio fue de 105 trabajadores asistenciales que reúnen los criterios de inclusión. Resultados: la característica demográfica del personal asistencia, el 47.6% del personal tiene > 35 a 59 años de edad, 69.5% son del género femenino, el 47.6% son solteros, en cuanto a las características laborales 30.5% de la población en estudio son enfermeros, 17.1% médicos, el 28.6% viene laborando entre 6 a 10 años, 22.9% labora en el servicio de emergencia y hospitalización, 34.3% tiene la condición de contratado en planilla; el 40% presenta dolor lumbar entre 6-12 semanas, 79% presenta limitación funcional mínima,17.1% moderada Conclusiones: se halló relación significativa p< 0.05 entre grado de incapacidad funcional con las variables ocupación, tiempo de servicio y condición laboral; así mismo no hay una relación significativa entre incapacidad funcional y edad, género y estado civil, donde el valor de p˃0.05.