Lodo residual en la elaboración de base granular en la Av. Alameda Universitaria, Huancayo, Junín, 2022 - Riveros Huaynate, Luis Enrique (2023)
La investigación, tuvo como problema general la interrogante: ¿Cómo influye el lodo residual en la elaboración de base granular en la Av. Alameda Universitaria, Huancayo, Junín, 2022?, el objetivo general fue: Determinar la influencia del lodo residual en la elaboración de base granular en la Av. Alameda Universitaria, Huancayo, Junín, 2022. Con la hipótesis general que responde a que: El lodo residual influye en la elaboración de base granular en la Av. Alameda Universitaria, Huancayo, Junín, 2022. La metodología de investigación fue científica, aplicada e incluyó un nivel experimental para la dosificación de lodos residuales en las proporciones de 7,5%; 8,0%; y 8,5%, además de correlacionarse con el diseño experimental. Un tramo de 500 m de la Av. Alameda Universitaria sirvió como muestra. También cabe señalar que los materiales para la base granular fueron recolectados de la cantera Chamiseria en Acopalca. Los resultados de las pruebas de laboratorio, evidenciaron que la granulometría del material para base granular cumple con la gradación, al igual que los agregados gruesos y finos que cumplieron con el requerimiento nacional. Teniendo en cuenta que el valor de CBR se incrementó de 56.2% a 64.1% con el aumento de lodo residual seco. Por lo cual se concluye que el lodo residual influye significativamente en la elaboración de bases granulares, en la ciudad de Huancayo.